Главная » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы



    10.03.14   13:42

Что делать с ПРЭМ летом, если отопление выключается?
Ответ:
При выключении отопления необходимо выключить питание преобразователя, а трубопровод оставить заполненным водой.
При этом, вопрос об отключении питания летом весьма неоднозначен.
Во-первых, летом могут на узле проводиться ремонтные работы с применением сварки. В этом случае отключать все приборы однозначно необходимо.
Но с другой стороны, летом в трубе вода холодная и, как следствие, внутри канала может образоваться конденсат. Если питание не отключать, то за счет работающей электроники температура внутри будет несколько выше, чем в трубе и опасность возникновения конденсата сводится к минимуму.
Если летом трубопровод без воды, то вследствие наводок возможны непредсказуемые показания и искажение накопленных итогов.
    05.03.14   19:37

Почему на индикаторе ВКТ-5 значение давления отличается от показаний манометра?
Ответ:
Манометр дает значение измеренного избыточного давления, а ВКТ-5 вычисляет и индицирует величину абсолютного давления. Отсюда разница в показаниях на величину барометрического давления.
    04.03.14   17:56

Как производится установка прибора учета?
Ответ:
Для установки теплосчетчиков, в обязательном порядке составляется проект на узел учета тепловой энергии. Исключительным правом на разработку проектов данного вида обладают проектные организации, являющиеся членами СРО проектировщиков (Саморегулирующие организации). Обязательным, до начала разработки проекта, является получение «Технических условий на установку узла учета тепловой энергии и теплоносителя» в энергоснабжающей организации. После разработки проект согласовывается с отделом метрологии энергоснабжающей организации и утверждается её руководителем.
Монтаж теплосчетчика проводится сотрудниками соответствующей организации только при наличии проекта и естественно разрешения (членство в СРО) на данный вид деятельности, а также при наличии аттестованных в установленном порядке специалистов у данного предприятия (обучение и проверка знаний в органах технадзора).
Монтажные работы на объекте выполняются в присутствии лица имеющего удостоверение на право осуществления технического надзора на данный вид работ. Не следует путать с Органами технадзора – они осуществляют приемку узлов учёта тепла только на источниках теплоты и вновь строящихся объектах. Наша организация имеет своего специалиста, его не нужно нанимать или вызывать представителя теплоснабжающей организации на время производства работ. Вызов представителя теплоснабжающей организации может быть как платным, так и бесплатным.
    03.03.14   18:55

Какие основные требования вашей фирмы к приборам учета?
Ответ:
Основные требования к приборам учета тепловой энергии изложены в "Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя" утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №1034 от 18.11.2013.

"Узел учета оборудуется теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений".

Каких-либо особых требований к приборам учета у нашей фирмы нет, но при детальной разработке проекта на установку УУТЭ наши специалисты готовы дать рекомендации с учетом накопленного опыта.
    01.03.14   14:49

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем отличается автоматика от обычного узла учёта. И что преимущественно устанавливать. Спасибо.
Ответ:
Что же такое тепловой узел учета (узел учета тепла)? Всем известно, что при нашем суровом климате без отопления помещений трудно существовать, а тем более комфортно жить и работать. Для поддержания необходимой температуры помещения, как правило, применяется водяное отопление. С постоянным ростом тарифов на энергоресурсы растет актуальность их учета. Для контроля над потреблением тепловой энергии применяется комплекс оборудования, получивший название тепловой узел учета.

Тепловой узел учета – это комплекс измерительных приборов, оборудования и трубопроводной арматуры устанавливаемый на точке ввода энергоресурсов в месте, где планируется организация учета расхода тепловой энергии и обеспечивает контроль, регистрацию параметров теплоносителей. Комплекс приборов состоит из расходомеров, счетчиков воды, термопреобразователей, датчиков давления, манометров, и тепловычислителей. В зависимости от схемы теплоснабжения возможны различные варианты проекта узла учета тепла с различной комплектацией измерительного оборудования.

Установка узлов учета тепловой энергии является основным шагом по обеспечению энергосберегающих мероприятий. Они позволяют дать информацию о фактическом потреблении энергоресурсов и осуществлять расчет между поставщиком и потребителем по показаниям приборов. В некоторых случаях наблюдается завышение расчетных показателей потребления для того, что бы списать утечки теплосетей на расход потребителя.

Как уже говорилось выше, учет тепловой энергии, прежде всего, важен для потребителя, это связано с тем, что часто расход по нормативам превышает фактический и в зависимости от состояния системы отопления экономия может достигать до 40%.

Узел учета тепла, тепловой энергии позволяет фиксировать фактическое потребление тепла, расход теплоносителя на нужды горячего водоснабжения (ГВС), позволяет определять соответствуют ли параметры теплоносителя (давление, температура) нормативным значениям, отслеживать их изменения. Узлы учета тепла проводят автоматическую самодиагностику и отслеживают малейшие нарушения в работе системы отопления и ГВС, а также не допускают стороннего вмешательства в процессы учета тепловой энергии и расхода.

Определим общую структуру и уровни современного узла учета. Не секрет, что большинство современных узлов учета ресурсов могут быть многоступенчатыми системами, состоящими из нескольких уровней автоматизации. Поясним на структурной схеме уровни автоматизации узла учета:
Верхний уровень автоматизированная система управления узлом учета - сервер, программная оболочка АСУ УУ.
Средний уровень | Вычислитель, блок питания, GSM-модем Вторичное оборудование.
Нижний уровень | Расходомер, датчик давления, датчик температуры и т.п.
Датчики нижний уровень. На данном уровне автоматизации узла учета происходит сбор информации о параметрах измеряемой среды (давление, расход, температура) с контрольно измерительных приборов (КИП). Далее информация поступает на следующий уровень.
Средний уровень. На данном уровне автоматизации узла учета информация от КИП собирается в вычислитель расхода и далее в зависимости от предусмотренной системы передачи информации может передаваться по GSM-каналу, радио связи или проводным сетям на следующий уровень автоматизации узла учета.
Верхний уровень. На данном уровне автоматизации узла учета происходит сбор и обработка информации. Переданные данные сохраняются в базе данных программной оболочки автоматизированной системе управления (АСУ), после чего информация с узла учета может быть обработана и предоставлена в удобочитаемом виде в графическом интерфейсе АСУ. Как правило на экране отображаются текущие параметры контролируемой среды, накопительные значения за определенный отчетный период, а также возникшие аварийные ситуации или неисправности на узлах учета. Кроме элементов автоматизации коммерческий узел учета может содержать запорную арматуру, регуляторы расхода, фильтры, спускные клапана.

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (при наличии узла учета тепла) позволяет экономить в среднем от 10% до 20% тепловой энергии, потребляемой зданием, за счет погодного регулирования теплопотребления и достоверного учета потребляемой энергии, а также за счет исключения штрафных санкций теплоснабжающей организации за превышение температуры возвращаемой в тепловую сеть воды.

Таким образом, автоматизация ИТП обладает следующими преимуществами:
-поддержание и стабилизация требуемых параметров теплоснабжения;
-снижение потребления тепловой энергии за счет погодной компенсации;
-постоянный контроль работы оборудования и системы в целом;
-поддержание комфортной температуры в здании;
-экономия материальных средств потребителя тепловой энергии за пользование теплоносителем.

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:




* Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить